Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Что можно и нельзя делать в праздник Левона Огуречника или Конопляника 5 июня

Что можно и нельзя делать в праздник Левона Огуречника или Конопляника 5 июня

0
Что можно и нельзя делать в праздник Левона Огуречника или Конопляника 5 июня

Согласно народному календарю, каждый год 5 июня отмечается День Левона Огуречника или Конопляника. Этот праздник связан с памятью святителя Леонтия Ростовского, жившего в XI веке. На Руси Леонтия прозвали Огуречником и Конопляником из-за того, что именно в этот день наши предки заканчивали посадку огурцов, а также в некоторых регионах сеяли коноплю. Этот день стал символом начала летнего сельскохозяйственного сезона, когда люди активно занимались работами на огородах и полях. Для многих этот праздник стал не только поводом для трудового труда, но и возможностью вспомнить традиции и обычаи своих предков, передаваемые из поколения в поколение.

В праздник Левона Огуречника верующие прославляют святителя Леонтия Ростовского




Будущий святитель Леонтий родился в Константинополе и после пострига в Киево-Печерском монастыре получил образование у преподобных Антония и Феодосия Печерских, основателей монашества на Руси. Леонтий стал первым епископом, вышедшим из этой обители.

В начале 40-х годов XI века Леонтий начал миссию в Ростове, где еще жили языческие общины. Несмотря на преследования и даже избиения, он неуклонно проповедовал Христа и приводил к христианству все больше жителей города.

В 1073 году Леонтий был убит язычниками. Его похоронили в храме Пресвятой Богородицы, который позже сгорел, но на его месте была построена новая церковь. Во время раскопок нашли мощи святителя, прикосновение к которым приводило к исцелениям многих верующих.

Что рекомендуется делать в День Левона Огуречника


На Руси в праздник памяти святителя Леонтия крестьяне проводили особые обряды по посеву конопли. По преданию, для обеспечения хорошего урожая, перед сеянием конопли необходимо было положить пасхальное яйцо к зернам и разбросать скорлупу вместе с семенами. Сеяли коноплю босиком, с закрытыми глазами и без головного убора, чтобы предотвратить поедание семян птицами. И для обеспечения густоты роста конопли выбирали сильного мужчину с густой бородой.

Конопля была очень ценным растением на Руси. Из нее получали конопляное масло, которое использовалось в кулинарии, медицине и для других целей. Масло добавляли в каши, мазали на хлеб и использовали для приготовления лекарств. Оно было особенно эффективным для лечения различных недугов, включая ожоги и боли в пояснице.

Кроме того, семена конопли обрабатывали как лен. Из полученных волокон изготавливали ткани, которыми укрывали картофель на зиму, а также шили мешки для хранения зерна и овощей. Таким образом, конопля играла важную роль в хозяйственной деятельности и бытовой жизни крестьян на Руси.

Приметы на 5 июня 2024 года


Как и многие народные праздники, День Левона Огуречника богат природными приметами, благодаря которым можно узнать о будущей погоде:


  • 5 июня много мошкары летает — к дождю;

  • обильно цветет боярышник — зима обещает быть суровой;

  • жуки громко жужжат — к ясной погоде;

  • утром трава сильно пахнет — к грозе.


Согласно приметам, сон, увиденный в ночь на 5 июня, может сбыться у тех, кто родился в этот день.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК