Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2024 года
Праздники

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2024 года

0
Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2024 года

В народном календаре 4 июля знаменуется Васильковым праздником, день, когда, по преданию, пробуждается мифическое существо — Василиск. В древней русской вере этот день считался опасным, так как существовало поверье о том, что Василиск, создание с потрясающей силой, может принести вред людям. Из-за этого люди старались избегать незнакомых мест, чтобы не встретить его на своем пути. Подробнее о народных и церковных праздниках этого дня читайте в статье movieshok.ru.

Церковный праздник 4 июля — день памяти мученика Василиска


До настоящего времени о мученике Василиске известно очень мало. О его месте рождения и детстве нет никаких сведений, за исключением того, что его родители были христианами и воспитывали сына в вере к Господу.



Жизнь Василиска пришлась на правление императора Максимиана, известного как жестокий противник христиан. В период преследований верующих Василиска арестовали и посадили в темницу. Согласно легенде, Бог явился ему во сне, предсказав мученическую смерть, но обещав не оставить одного. На следующий день Василиск попросил стражников позволить ему проститься с родными. Они согласились, но были наказаны за это, а сам мученик был снова арестован и отправлен в Команы, с сапогами, в которых были внутренние гвозди.

Весь путь до Коман Василиск шел в неудобной обуви. Во время привала стражники привязали его к дереву на солнцепеке. В молитве к Господу Василиск просил облегчения от мучений. Немедленно сапоги слетели с него, дерево озеленилось, защищая его от зноя, и рядом прорвался источник.

В Команах Василиска снова заставляли отречься от христианства и поклоняться языческим идолам. В ответ на это с небес сошел огонь, который сжег идолов. В ярости правитель пронзил мученика мечом.

Традиции народного праздника




В народе праздник 4 июля известен под различными названиями, среди которых самые распространенные — День Василиска и Соловьиный день. По легендам, в этот день пробуждается мифическое существо с головой петуха, глазами жабы и змеиным хвостом — Василиск. По преданию, он рождается из куриного яйца, снесенного черным петухом, а высиженного лягушкой. Яйцо Василиска можно узнать по чешуе на его поверхности и может появиться в любом доме. Из-за этого люди избегали употребления яиц в этот день, чтобы не подвергнуть себя опасности.

Василиска очень боялись, так как считалось, что он способен отравить колодцы, и вода из таких колодцев может стать причиной смертельной болезни.

Утром предки старались услышать пение соловья, считая, что это принесет удачу и успех на весь день. В этот день также старались работать поменьше, избегая особенно походов на пашню. По преданию, выход в поле 4 июля приведет к тому, что на нем будут расти только васильки и полынь.

По другой легенде, в этот день также пробуждаются русалки, поэтому избегали ходить к речке, чтобы не попасть под их влияние и не оказаться затянутыми на дно.

Что нельзя делать 4 июля




По поверьям, в день Василиска девушкам не следует плакать, иначе они будут вынуждены лить слезы весь год. Рекомендуется провести праздник весело в компании подруг — тогда все неприятности уйдут, а в жизни появится любимый человек.
Также в этот день запрещается делать привороты на мужчин, поскольку использование зелий может сделать их хитрыми и язвительными, наполнив жизнь спутницы только болью.

Ловить соловьев и приносить их домой также не рекомендуется — птица в неволе привлекает беды.

Не стоит мыть полы в этот праздник, чтобы не вымыть удачу из дома. Кроме того, 4 июля считается неудачным днем для поиска работы, поэтому лучше избегать собеседований и решения деловых вопросов в этот день.

Народные приметы на 4 июля





  • Если 4 июля птицы весело чирикают, ожидайте ясного дня.

  • Громкое кваканье лягушек обещает солнечную погоду.

  • Дождь в этот день обычно недолгий.

  • Зеленеющая трава предвещает жаркое лето.

  • Резкое появление жары днем 4 июля предвещает морозный декабрь.

  • Дождь в праздник указывает на обильный снег в декабре.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК