Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на день Елены, 3 июня 2024 года, подскажут, что можно делать в это время
Праздники

Приметы и поверья на день Елены, 3 июня 2024 года, подскажут, что можно делать в это время

0
Приметы и поверья на день Елены, 3 июня 2024 года, подскажут, что можно делать в это время

Православные верующие 3 июня 2024 года почитают память святых Елены и Константина. Этот день в народной традиции тесно связан с сельским хозяйством. В это время принято заниматься посевом льна, гречихи и овса. Наши предки часто говорили: «С Оленина дня сеять ярицу, лён, гречу, ячмень и позднюю пшеницу». В народе этот день также известен как Оленин день или Олены — длинные льны. Крестьяне называли святую по-разному: Олена Льносейка, Олена Леносейка, Елена Льняница.

История праздника день Елены




Традиционно 3 июня православная церковь отмечает память равноапостольной царицы Елены, матери римского императора Константина I. Елена известна своим милосердием и благотворительностью, а также строительством множества храмов. В её честь названо множество монастырей. Оленин день, помимо христианских аспектов, также связан с языческими традициями. Староверы считали, что святая Елена покровительствует росту льна, и поэтому в этот день люди молились ей о хорошем урожае.

«Посеешь лён на Олену — будут длинные льны».

К наступлению времени посева льна на Руси готовились с особым вниманием и проводили это мероприятие с использованием ритуалов, предназначенных для обеспечения хорошего урожая. Пожилые женщины выходили на улицы и собирали по два куриных яйца от каждого дома. Затем они запекали яйца, кладя их в мешочек вместе с семенами льна, а мужчины бросали этот мешочек вверх. Если он взлетал высоко, то предполагалось, что лен вырастет высоким.

Согласно другому обычаю, перед посевом мужчины завтракали яйцами и оставляли лишь скорлупки. Женщины мололи эти скорлупки и добавляли в зерно для кормления домашних кур, чтобы они хорошо несли яйца.

На Оленин день также уделяли особое внимание огуречным грядкам. Если к этому празднику был собран первый урожай, хозяйка грядки заговаривала урожай, используя старый лапоть.

Работа в огороде 3 июня




В день празднования, наши предки отводили время на тщательную очистку участка:


  • Выкорчевывали старые пни и отмершие растения;

  • Убирали мусор;

  • Обрезали сухие ветви;

  • Подстригали газон.


Проводили проверку плодовых деревьев на наличие вредителей, и в случае обнаружения принимали меры по их предотвращению, чтобы сохранить урожай. В этот день также проводили подкормку плодовых деревьев с использованием настойки коровяка. Многие огородники высевали огурцы в открытый грунт, чтобы получить поздний урожай к началу осени. Также рекомендовалось высевать гречку и ячмень.

Обычаи на день Елены




В этот день девушки традиционно заплетали друг другу косы, веря в примету, что это поможет им стать длинными и шелковистыми. Также 3 июня считалось оптимальным временем для посева льна. Даже если времени кажется совсем немного, хорошей практикой было бросить в землю хотя бы небольшое количество семян, произнося при этом молитву.

«Посеешь лен на Елену – будут длинные льны».

В некоторых губерниях женщины сеяли лён, раздевшись догола, чтобы лён посмотрел на них и решил так:

«Какая бедная женщина — у неё даже рубашки нет, нужно ей помочь».

В садах уже прошло основное цветение деревьев, однако рябина, шиповник, малина и некоторые другие цветы продолжали радовать своим цветением. В лесу также начинали появляться первые грибы.

Приметы на 3 июня





  • Если на рябине видны обильные грозди цветов, можно ожидать хороший урожай льна.

  • Если в день Елены дождь с грозой, осень обещает быть сырой и ветреной.

  • Вечером, если кузнечики громко стрекочут, следующая неделя, вероятно, будет ясной.

  • Громкое кваканье лягушек может быть предвестником плохой погоды.

  • Посев льна лучше выполнять в полнолуние, чтобы получить более обильный урожай.

  • Если услышать кукушку, то самое время приступить к севу льна.

  • На день Елены-Леносевку и Константина лучше всего сеять лён и гречиху.

  • К этому периоду заканчивают сев хлебов и приступают к посеву льна и конопли.


 «Алёне — льны, Константину — огурцы».

«Оленин день — сади огурцы».

Именинники: Елена, Константин, Михаил.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК