Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Праздник Березосок, отмечаемый 11 мая, имеет свои приметы, поверья и традиции
Праздники

Праздник Березосок, отмечаемый 11 мая, имеет свои приметы, поверья и традиции

6
Праздник Березосок, отмечаемый 11 мая, имеет свои приметы, поверья и традиции

У народного праздника Березосок, который отмечается 11 мая, сочетаются древние поверья о погоде и урожае, традиции сбора березового сока и его целебные свойства. Название этого дня Березосок имеет символическое значение, так как именно в это время на Руси начинался сезон сбора березового сока, природного напитка, обладающего целебными свойствами.

Поверья праздника Березосок


Ожидая наступления Дня Максима-Березосока, знахари готовились с нетерпением. Они знали о целебных свойствах березового сока, собранного в этот день, который использовали для приготовления различных настоек и лекарственных средств. До середины мая происходил сбор многих лекарственных растений, которые затем использовались в определенные дни для приготовления лекарств.



Заготавливали великое количество березового сока, а также собирали мать-и-мачеху, подорожник и крапиву, из которых потом варили снадобья от различных недугов. Уже в древности люди знали о пользе березового сока, поэтому на Руси было обычаем заготавливать его в больших количествах, особенно ценился сок, собранный с верхней части ствола деревьев.

Березовый сок применяли для лечения различных заболеваний, таких как ангина, пневмония, бронхит, онкологические заболевания и туберкулез. Он также помогал укрепить иммунную систему, справиться с весенним или осенним авитаминозом, а также использовался для профилактики анемии, болезней крови и атеросклероза. Березовый сок и все, что с ним связано, считались незаменимыми средствами для поддержания здоровья и благополучия.

Традиции праздника Березосок


Женщины с древних времен стремились к красоте и здоровью, и одним из секретов, которым они пользовались, был березовый сок. Его использовали для умывания на рассвете, что придавало коже свежесть и здоровый вид. Благодаря своим свойствам, березовый сок помогал отбелить кожу лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек, а маска из березового сока и меда обладала антивозрастным эффектом.



Народные приметы связанные с праздником Березосок также относятся к здоровью. Например, если в этот день выдается ветрено, это считается хорошей приметой, обещающей людям благополучие. Женщины выходили на улицу, чтобы подставить свое лицо под ветер, особенно благоприятно было, если ветер дул с юга. Старшие женщины брали с собой ладанки на прогулку, чтобы обдуваемые ветром, они могли послужить оберегом и ускорить выздоровление больного человека.

Также существовали ограничения в работе в этот день. Например, не рекомендовалось обрезать ногти маленьким детям, стричь им волосы или прокалывать уши. Планировать помолвку тоже считалось неудачным, так как она могла привести к несчастливому браку. Избегали также побелки, чтобы не навредить здоровью.

Приметы на 11 мая




Приметы, связанные с Максимовым днем, помогают предугадать погоду и урожай, подарив народу веками наблюдений и опыта.


  • Теплый ветер в этот день обещает благоприятное завершение весны и приятную погоду.

  • Зацветающая рябина к 11 маю обещает богатый урожай овса.

  • Ночь с 10 на 11 мая, обильно увенчанная звездами, предвещает плодородный год, особенно если ночь теплая.

  • Много сока в березах — признак дождливого лета.

  • Ясный восход солнца предвещает теплые и солнечные дни.


Люди, рожденные в этот день, обладают высокой активностью и общительностью. Они могут быть защищены от негативных воздействий, нося украшения с гранатом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК