Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Почему 3 июля старались поймать перепелку, и другие приметы на Мефодия
Соцпортал

Почему 3 июля старались поймать перепелку, и другие приметы на Мефодия

0
Почему 3 июля старались поймать перепелку, и другие приметы на Мефодия


Источник иллюстрации / фото: movieshok.ru

Мефодий Перепелятник, также известный как «погодоуказатель» или «паутинный день», посвящен перепелам и является особым праздником для охотников. Согласно поверьям, если охотник поймает хотя бы одну перепелку в этот день, то весь сезон охоты обещает быть удачным. Празднование святого Мефодия приходится на 3 июля, и именно с этой даты неофициально начинается сезон охоты на этих птиц.

Кто такой святой Мефодий?




В православии особое почитание уделяется памяти священномученика Мефодия, который служил епископом в городе Патары на берегу Средиземного моря в Малой Азии. Основной чертой святого было достойное подражание смирению и непоколебимость в вере, борьба с лжеучениями. Он всегда учил смиренным голосом, но при этом его словам внимали прихожане. Однако слухи о распространении православия донеслись до правителей, что привело к его казни в 312 году.

За свою жизнь епископ Мефодий написал значительное количество духовной литературы, включая толкования Святого Писания, нравственные поучения, сочинения против язычества, а также работы, посвященные православной доктрине и противостоянию ереси Оригена.

Традиции и обычаи дня 3 июля


С охоты начиная с июля считается, что это легкое занятие, ведь поля уже выросли в хлебах. Однако охотники не собирались убивать перепелов, а лишь пытались поймать их — такова была добрая старая примета, предвещающая удачный сезон охоты. Особенно желанным было встретить белую перепелку.

Знахари, начиная с начала Петрова поста, заранее начинали сушить комоку-траву, которая помогала охотникам, если ее использовать для курения ружья. Однако поскольку такая трава была редкостью, ее даровали только особо избранным охотникам.

Также в этот день, 3 июля, принято было гадать на погоду по эху. Этим занимались часто дети, отправляясь к лесной опушке и крича:

«Гнилая колода, гнилая колода, будет завтра погода? Если будет – отгукнись, а не будет – заикнись».

Слушая эхо, они могли предсказать погоду: звонкий и чистый отголосок обещал теплые дни без дождя, а неясное эхо предвещало дождливую погоду.

Люди долго придавали мистические свойства эху, пока не поняли, что это просто физическое явление. Считалось, что эхо у водоема — голос водяного, у бани — банника, а рядом с жилищем — домового.

Погодные приметы, связанные с пауками


В день Мефодия народ обращал внимание на поведение пауков, чтобы предсказать погоду:

— Если паук не ткал большую паутину, то скоро ожидается дождь или ветер;

— При приближении бури паук мог сам разрушить свою паутину и спрятаться;

— Активное плетение паутин предвещало хорошую погоду;

— Чем плотнее и больше паутина, тем дольше продержатся ясные дни.

Народные приметы на 3 июля 2024 года


Наши предки обращали внимание на различные приметы в день Мефодия, особенно боялись дождя, который, по их убеждению, мог длиться до 40 дней, если начинался именно в этот день.

Пауки, плетущие паутину, предвещали наступление ясных дней;

Мглистый день предвещал волокнистый лен;

Отсутствие муравьев на дорогах указывало на непогоду;

Крик лебедей предвещал дождь;

Летящие тенета предвещали удачную охоту;

Близкое присутствие перепелов у жилища людей предвещало суровую зиму;

Лягушки, вышедшие на берег, предвещали дождь;

Щебет зяблика предсказывал хорошую погоду;

Шум леса предвещал скорое появление осадков;

Высокие быстрые облака предвещали сухую погоду.

Что можно и чего нельзя делать 3 июля 2024 года


В этот день, 3 июля, есть возможность заниматься охотой, однако исключением являются перепелки, которых можно только ловить и отпускать. Также рекомендуется собрать лекарственные травы на предстоящую зиму.

Не следует выбрасывать оставшуюся еду — ее лучше поделить с бездомными животными.

Для пар, мечтающих о детях, есть обычай на день Мефодия Перепелятника: съесть по ножке перепела и закопать сердце птицы у цветущего растения, что, как говорят, поможет женщине забеременеть.

Запрещено есть другие виды птиц в этот день, иначе возможны неприятности. Если все же осталось мясо, лучше отдать его бездомным и приготовить блюдо из перепелок.

Не рекомендуется прогонять или убивать пауков в этот день, чтобы избежать бед и несчастья.

Путешествовать 3 июля не принято из-за риска ограбления, однако при внимательности и уверенности в своих целях все будет благополучно.

Если женщина узнала о беременности, лучше подождать до 4 числа, прежде чем сообщить об этом, чтобы ребенок был уверенным и смелым.

Интуиция на Мефодия обострена, поэтому важно внимательно воспринимать внутренние голоса, чтобы не привлечь неприятности.

Не рекомендуется брать деньги, отложенные на важные цели, чтобы не истощить запасы. Чтобы увеличить свои финансы, стоит рассказать людям о долгах в этот день, не фокусируясь на сумме.

Избегайте употребления сырых куриных яиц, чтобы сохранить голос, однако перепелиные яйца приносят здоровье и благополучие.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК