Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 11 мая принято отмечать праздник Березосок — день, посвященный березовому соку
Соцпортал

11 мая принято отмечать праздник Березосок — день, посвященный березовому соку

0
11 мая принято отмечать праздник Березосок — день, посвященный березовому соку


Источник иллюстрации / фото: movieshok.ru

В эту субботу, 11 мая 2024 года, согласно древним обычаям, жители России будут отмечать Березосок — день, посвященный празднованию березового сока. Со времен давних русские люди обожали и чтимали березу. Ее восхваляли поэты, изображали художники, а ее изящество сравнивали с женской красотой. Энергетика этого древа ассоциируется с женским началом, поэтому молодые девушки водили вокруг него хороводы, просили защиты и поддержки.

Важность праздника Березосок для россиян


У славян высоко ценился березовый сок. Его собирали заранее и хранили для использования во время сезона сбора. Подготовка к сбору сока включала подготовку сосудов для сбора и запасание лечебных трав для приготовления зелий. Знахари и лекари уделяли особое внимание этому процессу, так как сок считался обладающим большой исцеляющей силой.



Ценность березового сока была известна с давних времен. В домах, где кто-то болел, придавали особое значение подготовке к употреблению Березового сока. Людей с лихорадкой перед праздниками обтирали мартовским снегом, купали в дождевой воде и поили свежесобранным соком.

Существовало поверье, что отдельно стоящее дерево представляет собой душу умершего человека, из которого течет живая кровь, а не просто сок, питающий растение. Такие березы не трогали для сбора сока, но обращались к ним за советом и поддержкой в вопросах любви и неразделенных чувствах.

Приметы и традиции на Березосок


Существовало поверье, что целебные свойства обладает только сок из верхних веток березы, поэтому люди стремились подняться как можно выше для сбора. Знахари брали с собой местных мальчишек, которые с радостью помогали залезть на дерево. Сок следовало собирать только в ясную погоду, так как в пасмурные и дождливые дни он терял свою целебную силу.

Этот день был особенно важен для ослабленных и больных людей. Врачеватели рекомендовали проводить как можно больше времени на свежем воздухе, так как теплый ветер приносил дополнительную энергию во время употребления Березового сока.

Для усиления эффекта люди «ловили» ветер, выходя на перекресток и принося ладанку к свежему ветру, а затем носили ее на шее больного человека.

С древних времен сохранились и многие народные приметы:

ветер дует с юга — дождливое лето и хороший урожай;

ночью замечено мерцание — скоро пойдет дождь;

ясный восход — теплое лето;

береза зацвела — можно сеять овес.

Считалось, что люди, родившиеся на Березосок, будут обладать крепким здоровьем и доживут до глубокой старости.

Березосок 11 мая: чего категорически нельзя делать


Верится, что 11 мая березовый сок обладает особыми целебными свойствами и силой влиять на организм человека.

С давних времен береза была воспеваема творческими личностями в своих произведениях. Считается, что кора, листья, сережки и сок березы являются особенно полезными при различных недомоганиях.

По народному поверью, каждая отдельно стоящая березка представляет собой душу человека, погибшего трагически, и из нее течет не просто сок, а настоящая кровь. Энергия, излучаемая березой, соединена с женской природой, что стало основой многих эпитетов, включая известное выражение «Стройна, как березка».

Считается, что самый вкусный и полезный сок находится в верхних ветках березы, и его можно использовать для лечения различных болезней. Однако собирать такой сок не рекомендуется в пасмурную погоду, так как его целебные свойства могут ослабеть.

Современные врачи рекомендуют использовать сок березы как мочегонное и противовоспалительное средство. В древности часто применялся обряд с ладанкой на перекрестке, ожидая теплого ветра с юга во время лечения больных.

Ветер по поверью вселялся в ладанку, которую затем нужно было одеть на больного человека.

«Ветер тепляк – будешь здоровяк», — говорили в народе.

Однако перед тем как надеть ладанку, пациенту следовало искупаться в дождевой воде.

Поговорки и приметы

Если солнце на востоке ясное – лето будет хорошее. Днем тепло и солнечно, а ночью ярко светят звезды – ожидается богатый урожай. Звезды 11 мая мерцают – в ближайшие дни пойдет дождь.

Если в этот день как можно плотнее и сытнее пообедать – грядки и пашни будут плодородны. На Березосок нельзя: стричь младенцам и маленьким детям ногти и волосы. А также прокалывать уши, иначе это грозит утратой здоровья и удачи, и может вообще повредить слух.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК