Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой сегодня праздник: 1 мая 2024 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Соцпортал

Какой сегодня праздник: 1 мая 2024 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

0
Какой сегодня праздник: 1 мая 2024 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня


Источник иллюстрации / фото: movieshok.ru

В последний месяц весны 2024 года нас ожидают приятные сюрпризы в виде дополнительных выходных дней, связанных с государственными праздниками 1 мая и Днем Победы. 1 мая — день, на который приходится несколько значимых событий: Праздник труда (День труда) и в народном календаре — празднование Кузьмы Огородника.

Какой сегодня праздник, 1 мая: День труда


Праздник Весны и Труда отмечается 1 мая в России и некоторых других странах мира. В нашей стране до 1992 года он назывался Днем международной солидарности трудящихся, а затем был переименован в Праздник Весны и Труда. В других странах также приняты названия День труда и День весны.


Празднование Первомая началось после событий 1 мая 1886 года в Чикаго (США), когда рабочие провели крупные митинги и демонстрации, требуя введения восьмичасового рабочего дня. Эти акции завершились столкновениями с полицией.

В 1890 году на Парижском конгрессе II Интернационала было принято решение установить традицию ежегодных рабочих демонстраций 1 мая. В том же году в различных странах, включая Австро-Венгрию, Бельгию, Германию, Данию, Испанию, Италию, США, Норвегию, Францию и Швецию, прошли первомайские мероприятия в знак солидарности с рабочими Чикаго. Основным требованием на этих митингах было установление восьмичасового рабочего дня.


В России Первомай стал официальным праздником после Октябрьской революции 1917 года и был назван Днем Интернационала, закрепленным в Кодексе законов о труде.

В 1970 году этот праздник был переименован в День международной солидарности трудящихся, отмечая его два дня — 1 и 2 мая, но митинги всегда проводились в первый майский день. После распада СССР в 1992 году праздник получил новое название — Праздник Весны и Труда.

В настоящее время массовые акции, демонстрации и митинги за социальную и трудовую справедливость проводятся политическими партиями и профсоюзами, а для широких масс организуются народные гулянья и концерты.

Народный праздник Кузьма Огородник


В этот день посвятили преподобному Косме Маиумскому, также известному как создателю канонов к славе Бога. Кукушка, начинающая свою песнь в зеленом царстве, также играет важную роль в этот день. Первое кукование кукушки предвещало время для посева льна.

Если кукушка поет на сухой ветке, это предвещает наступление заморозков. Пролетая через деревню, она может предсказать возможное возгорание и пожар.

В этот день начинают сев свеклы и моркови. Заботы в огороде, включая посев и прополку, считались работой женщин, хотя мужчины могли брать на себя более тяжелые задания, например, пахоту. Существовала глубокая вера в то, что то, что посеет мужчина, принесет урожай, но в отношении плодов это сомнительно. Гряды в огороде вскапывали с приветствием: «Пришел Козьма — заглянул в погреб, взял лопату — вскопал землю у избы».

Перед посевом семян женщины проводили особый обряд для обеспечения плодородия. В одном варианте они шли к тайному источнику, бросали в него несколько медных монеток и вымачивали семена в прохладной воде.

Другой вариант обряда включал вымачивание семян в речке три дня подряд на рассвете. Главное — держать это в тайне, чтобы завистливые глаза не уменьшили урожай, как говорилось: «Чужой глаз завистлив, а зависть — как ржавчина, съедает урожай». Нельзя было даже пробовать семена, иначе черви нападут на грядки.

Также были погодные приметы. Если май начинается холодно, то конец месяца будет теплым, как говорится: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». Холод в мае обещал хороший урожай. Дождливый май предвещал обильный урожай. Первый дождь мог придать густые волосы, как трава на лугах в мае.

Именины в этот день у Василия, Виктора, Виссариона, Ефима, Ивана, Кузьмы, Михаила и Феликса.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК