Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой церковный праздник сегодня 30 апреля 2024 года отмечают в России
Соцпортал

Какой церковный праздник сегодня 30 апреля 2024 года отмечают в России

1
Какой церковный праздник сегодня 30 апреля 2024 года отмечают в России


Источник иллюстрации / фото: movieshok.ru

В этот вторник, 30 апреля 2024 года, Русская Православная церковь отмечает память святых праведных Иосифа и Никодима, которые были тайными учениками Господа. Этот день также отмечается как День жен-мироносец по церковному календарю. В этот священный день верующие поминают святых их подвиги, их преданность Богу и служение Церкви. Святые Иосиф и Никодим служат примером верности и преданности верующих, напоминая нам о важности следовать пути духовного просвещения и служения Богу. В этот день прихожане молятся, чтят святых и стремятся к духовному развитию, вдохновленные их примером и благодатью их молитвенного заступничества.

День жен-мироносиц-2024


Эти жены, о которых идет речь, — это те, кто шли следом за Господом из Галилеи, начиная с момента Его проповеди. Среди них были и те, кто был близок к Божией Матери по жизни, а также другие, кто вел семейную жизнь или не жил по богоугодным заповедям. Однако, услышав слово проповеди Господней, они решили последовать за Ним.



«Это те, которые присутствовали при крестных страданиях Спасителя, видели смерть, а затем Воскресение Господа. Следуя повсюду за Христом, они и в минуты, когда казалось весь мир ополчился против их Учителя и нашего Господа, не испугались, не отошли, и несмотря на злобу первосвященников и ненависть иудеев оставались со Христом. Эта чистая и святая любовь помогала преодолевать все трудности и испытания», – подчеркнул митрополит.

Именно жены первыми пришли к Гробу, чтобы помазать Тело Иисуса благовониями, несмотря на то, что было еще темно. В то время как ученики разбежались в страхе, женщины проявили веру и служение Богу, став примером для других. Они первыми узнали о Воскресении и стали проповедницами благой вести, несущей ее по всему миру.

Особое внимание уделено Марии Магдалине, которая даже обратилась к императору, чтобы оспорить несправедливое обвинение в распятии Христа. Подарив яйцо, которое волшебным образом стало красным, Мария доказала правдивость своих слов о Воскресении. Этот эпизод показывает, как вера и настойчивость женщин привели к признанию Воскресения Христа даже самим императором.

Важно отметить, что эти женщины остались верными Господу даже в трудные моменты, демонстрируя свою преданность и праведность. Их путь не был легким, но их любовь и служение Христу привели их к духовному преображению и покаянию. Женщины эти стали примером верности и служения Богу, их труды уважаются и признаются Церковью.

Иосиф и Никодим


Иосиф и Никодим были тайными учениками Господа и приходили ночью к Спасителю, боясь синедриона, потому что синедрион постановил: кто будет общаться с Христом и Его учениками, будет отлучен от синагоги и будет низвергнут от общества.

И когда Христа схватили в Гефсиманском саду, повели на судилище, затем на Голгофу, эти два робких человека проявили невиданную преданность и благодарность, оказавшись крепче Его ближайших учеников. Забыв страх, они открыто шли за Христом, в тот момент, когда другие скрылись.

Иосиф Аримафейский пришел просить снять тело Христа с Креста, чтобы похоронить, и вместе с Никодимом они ночью погребли тело Господа. Они слушали слово Христа при Его земной жизни и не отказались от своего Учителя даже после смерти.

«Никодим получил величайший ответ Спасителя и наставление, что нужно родиться свыше. И Никодим не мог понять, как это может быть, а Господь открыл ему смысл духовного рождения, указал, что родиться только должно от воды и духа. То есть через Таинство Крещения происходит то дуновение Святого Духа подобно тому дуновению, когда Господь дунул на святых Своих учеников в первый воскресный день: «Приимите Дух Свят, имже отпустите грехи…» Таким образом происходит обновление человеческой природы, не нарушая свободы и человека, и врага рода человеческого, диавола. Сегодня уже человек должен избрать оружие правды Божией, стать против тьмы века сего, против духа злобы поднебесной и защитить свою душу, искупленную Кровью Господней», – рассказал митрополит.

Жены-мироносицы ХХ века


На примере святых жен-мироносиц и праведных Иосифа с Никодимом мы видим, что любовь победила смерть. И как сказано у митрополита Антония Сурожского: «Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью, и там, где рассудок, убеждение не спасли учеников от страха, любовь преодолела все… Так в течение всей истории мира, и языческого, и христианского, любовь побеждает. Ветхий Завет нам говорит, что любовь, как смерть, крепка: единственно она может сразиться со смертью – и победить».

«Просите у Господа, пусть хрупкой, но верной любви, которая побеждает все на своем пути», – призвал Владыка Павел.

И добавил:

«Есть ли сегодня жены-мироносицы? Да, есть. Они были на протяжении всей человеческой жизни во все века. Это те женщины, которые следовали и следуют сегодня за Господом, пишет w. Это и те, которые помогают в храмах, это монахини в монастырях, это и те, которые в миру проповедуя Господа, своими делами и поступками дают пример для подражания. Это те, которые, не боясь никого и ничего в самые грозные и страшные дни безбожной власти ХХ века, не отрекались, а следовали за Христом и которых не пугали ни тюрьмы, ни лагеря, ни даже смерть. И сегодня эти жены, защищая себя в вере от раскольников, протестантов, всякого рода ересей, они свидетельствуют о Боге и следуют за Ним. Поэтому велика им честь и хвала, потому что благодаря их подвигам и трудам сохранена вера и мы остаемся верны своей Церкви, Своему Богу и своему народу».

И сегодня есть такие как Никодим и Иосиф – это те же свидетели правды Божественной, которые шествуют за Господом.

«Все люди, которые живут в Церкви, они сродни женам-мироносицам и тайным ученикам. Нам сегодня некого боятся, мы сегодня проповедуем, и мы должны нести свет, правду и истину людям, чтобы они знали и после не обвинили нас в нашем нерадении в деле их спасения, что может послужить нашей собственной погибелью. Поэтому, читая сегодняшнее Евангелие, еще и еще раз убеждаемся, насколько Господь близок нам, насколько Он дарит возможность нам общаться с Господом. Я от всей души поздравляю наших жен-мироносиц, наших Иосифов и Никодимов, которые жертвуют всем», – подчеркнул митрополит Павел.

Никодим отдал свой новый гроб, который был высечен неподалеку от Голгофы, и где был положен Спаситель, где состоялось величайшее мировое событие в деле нашего с вами спасения – Воскресение Христово. А впоследствии там устоялась самая историческая, дорогая каждому сердцу часть города Иерусалима – это место, где находится Гроб Господень, со всеми теми местами, которые напоминают нам о земной жизни Спасителя, о событиях, которые происходили.

«Я поздравляю всех женщин с великим и радостным днем. Это действительно материнский день. Это всемирный день женщины – жены, матери, сестры, дочери, внучки. Пусть хранит вас всех Воскресший Христос!» – воззвал настоятель лавры.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК