Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Пещерный ритуал, которому 10 000 лет, может быть старейшей традицией в мире

Пещерный ритуал, которому 10 000 лет, может быть старейшей традицией в мире

0

Фото из открытых источников
В обугленных остатках костров, тлевших более 10 000 лет назад, археологи обнаружили свидетельства, возможно, самого продолжительного ритуала, который соблюдался на протяжении поколений коренными австралийцами с конца последнего ледникового периода и по сей день. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
 
Земли предков аборигенов гунай-курнай лежат в предгорьях Австралийских Альп, альпийской области на юго-востоке Австралии, усеянной скальными валунами и известняковыми пещерами, и простираются на юго-запад до викторианского побережья.
 
Эти пещеры не использовались людьми гунай-курнай в качестве убежища, а как уединенные убежища для практикующих магию, известных как мулла-муллунг. Этнографы задокументировали эти практики в 1800-х годах, но археологи, обследовавшие пещеры в 1970-х годах, пропустили их, потому что магические ритуалы не соответствовали их в основном светским интерпретациям пещер как мест для приготовления пищи и сна.
 
Теперь группа археологов, работающих с народом гунаи-курнаи, раскопала и описала два миниатюрных камина, окруженных известняковыми скалами, каждый из которых содержит одну палку из дерева казуарина, лишенную боковых ветвей и намазанную жировой тканью.
 
Этнографические отчеты из Австралии в 19 веке описывают эти ритуалы, проводимые в пещерах уважаемым « доктором » вдали от остальной части общества. Некоторые европейские отчеты описывают эту роль как того, кто «колдовал» или «исцелял… от колдовства», описывая предметы, отрезанные от предполагаемой жертвы или тронутые ею, которые прикреплялись к куску дерева и недолго обжигались с человеческим или животным жиром.
 
Археолог из Университета Монаша Бруно Дэвид, старейшина Рассел Маллетт и их коллеги теперь обнаружили доказательства этой практики глубоко в пещере Клоггс.
 
Считается, что камины внутри пещеры были быстро погребены вскоре после того, как они в последний раз использовались, отложениями, датируемыми примерно 10 000-12 000 лет назад, к концу последнего ледникового периода и началу голоцена, нашей нынешней геологической эпохи. Более того, эти два камина почти идентичны, однако датировка команды предполагает, что они были построены и использовались с разницей в 1000 лет.
 
Раскопанные в 2020 году с разрешения и при помощи старейшин аборигенов гунай-курнаи камины и деревянные орудия труда, которые бы сгнили, если бы их выставили напоказ, на протяжении тысячелетий сохранялись вне поля зрения.
 
Это делает маловероятным, что заброшенные остатки ритуала не могли быть замечены и скопированы наивными новичками в пещере, что подтверждает утверждение, что традиции народа гунай-курнай передавались устно на протяжении как минимум 10 000 лет.
 
«Набор факторов, способствующих выживанию как каминов, так и их деревянных артефактов, дает беспрецедентное понимание устойчивости повествовательных традиций гунай-курнай», — пишут Дэвид и его коллеги в своей опубликованной статье. «Эти результаты связаны не с памятью о традициях предков, а с передачей знаний в практически неизменной форме от одного поколения к другому в течение примерно 500 поколений».
 
После столетий колониального лишения собственности и изгнания археологи (и другие ученые) начинают учиться у коренных народов Австралии и работать с ними более уважительно, интегрируя их традиционные знания в научный анализ, чтобы обогатить и укрепить результаты.
 
Эти анализы, зачастую генетические истории, подтверждают то, что коренные народы знали с самого начала и продолжали утверждать в устных традициях: что они поддерживают глубокие связи со своими исконными землями.
 
В частности, в Австралии исследователи сопоставили древние истории, рассказывающие о предках народа Гундитджмара, появившихся на свет в результате извержений вулканов, с геологическими записями тех же самых событий.
 
Точно так же устные предания народа палава на Тасмании рассказывают о повышении уровня моря, которое затопило сухопутный мост, соединяющий остров с материковой Австралией около 12 000 лет назад, и о созвездиях, освещавших в то время ночное небо.
 
Эта новая работа с участием народа гунай-курнай несколько отличается тем, что команда обнаружила тонкие рукотворные остатки ритуальных практик, сохранившиеся так же, как и сами устные традиции.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК