Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Содержащаяся в оливках эленоловая кислота помогла мышам с диабетом похудеть

Содержащаяся в оливках эленоловая кислота помогла мышам с диабетом похудеть

0

Фото из открытых источников
Прорывное исследование, проведенное на мышах, раскрыло удивительный потенциал еленоловой кислоты - природного соединения, обнаруженного в оливках. Ученые выяснили, что это вещество обладает способностью эффективно регулировать уровень глюкозы в крови и содействовать снижению веса. 
 
Эксперимент, проведенный на мышах с ожирением и диабетом, показал впечатляющие результаты всего через неделю после начала перорального приема еленоловой кислоты. У подопытных животных наблюдалось значительное снижение веса и улучшение регуляции уровня глюкозы в крови по сравнению с контрольной группой, не получавшей это вещество.
 
Особенно интересно, что эффективность еленоловой кислоты в снижении уровня глюкозы оказалась сопоставимой с действием инъекционного препарата лираглутида и даже превзошла результаты метформина – одного из наиболее распространенных лекарств для лечения диабета 2 типа.
 
Исследование проводилось группой ученых под руководством доктора Ханы Алхалиди из Технологического института Вирджинии. Результаты были представлены на ежегодной конференции NUTRITION 2024, организованной Американским обществом питания.
 
Ученые долгое время искали биоактивные соединения в натуральных продуктах, которые могли бы помочь в лечении диабета. Изначально они фокусировались на поиске молекулярных мишеней в органах, активно участвующих в регуляции метаболизма, таких как поджелудочная железа, мышцы, жировая ткань и печень. Однако, столкнувшись с проблемой низкой биодоступности природных соединений, исследователи решили изменить подход.
 
Новая стратегия заключалась в поиске веществ, способных влиять на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, тем самым косвенно регулируя обмен веществ. В ходе скрининга было обнаружено, что еленоловая кислота, содержащаяся в спелых оливках и оливковом масле первого отжима, способна стимулировать выделение гормонов GLP-1 и PYY из L-клеток кишечника.
 
Эти гормоны играют важную роль в регуляции аппетита, предотвращении переедания и контроле уровня сахара в крови. Исследователям удалось получить еленоловую кислоту путем расщепления ее предшественника олеуропеина, что оказалось более экономичным методом по сравнению с прямым извлечением из оливок.
 
Эксперименты на мышах с ожирением и диабетом продемонстрировали значительные улучшения их метаболического состояния после приема еленоловой кислоты. После 4-5 недель лечения у животных наблюдалось снижение ожирения на 10,7%, а уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину приблизились к показателям здоровых худых мышей.
 
Кроме того, еленоловая кислота способствовала уменьшению потребления пищи и снижению веса. Эти эффекты связаны с повышением уровня циркулирующих гормонов PYY и GLP-1, а также со снижением уровня пептида, связанного с агути, в гипоталамусе. Известно, что избыточная экспрессия этого пептида приводит к увеличению потребления пищи и набору веса.
 
Это исследование открывает новые возможности для разработки безопасных и доступных натуральных продуктов для лечения ожирения и диабета 2 типа у людей. Однако необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность и безопасность еленоловой кислоты для человека.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК