Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Proteomics: дворец короля Гезо был построен с использованием человеческой крови

Proteomics: дворец короля Гезо был построен с использованием человеческой крови

0

Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в журнале Proteomics, выявило убедительные доказательства, подтверждающие легенду о том, что дворец короля Гезо, бывшего правителя Дагомеи (современный Бенин), был построен с использованием человеческой крови в качестве связующего вещества.
 
Король Гезо правил Дагомеей с 1818 по 1858 год, период, отмеченный военными завоеваниями и трансформацией экономики региона, в значительной степени зависящего от работорговли. Королевство Дагомея со столицей в Абомее было доминирующей державой в Западной Африке, известной своими агрессивными набегами на соседние регионы с целью захвата рабов. Этих пленников либо обменивали на европейские товары, либо заставляли работать на королевских плантациях, либо приносили в жертву во время тщательно продуманных церемоний вуду.
 
Местные легенды утверждают, что несколько построек дворцового комплекса в Абомее, который сейчас является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, были построены с использованием раствора, в который была добавлена кровь 41 жертвы, причем 41 является священным числом в вуду. Особое значение имеют погребальные хижины дворца, построенные в честь отца Гезо, Адандозана. Ходили слухи, что эти хижины были построены с использованием смеси красного масла, световой воды и человеческой крови.
 
Новое исследование призвано научно проверить эти утверждения. Группа исследователей из Музея на набережной Бранли в Париже, Университета Абомей-Калави в Бенине и Министерства Европы и иностранных дел Франции применила тандемную масс-спектрометрию высокого разрешения для анализа облицовочного материала стен кенотафа. Они идентифицировали более 6397 различных молекулярных объектов, включая белки человека и кур. Эти результаты согласуются с использованием крови человека и птицы в строительных материалах.
 
Авторы исследования отметили: «Наш полный перечень белкового материала был использован для археологической реконструкции ритуалов посвящения вуду и поддержания жизненной силы. Ряд показателей свидетельствовал о наличии в собранном материале следов крови человека и птицы. Таким образом, мы подтвердили, что связующее вещество для стенок сделано из человеческой крови — вывод, которого невозможно было достичь с помощью методов секвенирования нуклеиновых кислот».
 
Кровь играет центральную роль в ритуалах вуду, символизируя жизнь и духовную энергию. Кровь животных, особенно куриных, обычно используется для оживления фетишей — деревянных статуй, наделенных духовным значением. Считается, что человеческая кровь, найденная в дворцовом растворе, была частью тщательно продуманных церемоний, призванных защитить и почтить память умершего короля.
 
В исследовании подчеркивается, что короли Дагомеи считались «королями-богами» с системой верований, которая рассматривала смерть как переход, а не конец. Ритуалы вуду были направлены на создание метафизического барьера между человеческим миром и духовным царством, используя кровь, молитвы и священную воду, чтобы наполнить здания защитной и освященной энергией.
 
Одним из неожиданных открытий стало присутствие в ступке пшеничных белков. Во время правления Гезо пшеница не выращивалась в странах Африки к югу от Сахары, что позволяет предположить культурный обмен между Дагомеей и Францией. Гезо восхищался Наполеоном III и отправлял во Францию подарки, такие как ткани и оружие. Вполне вероятно, что в состав жертвенных материалов входили продукты пшеницы.
 
Это исследование знаменует собой значительный прогресс в использовании палеопротеомики и метапротеомики для изучения древних культурных практик. Дальнейший анализ ДНК может дать более подробную информацию о личности жертвенных жертв и конкретных обстоятельствах, при которых использовалась их кровь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК