Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PLOS Biology: рыбы собираются вместе, чтобы экономить энергию

PLOS Biology: рыбы собираются вместе, чтобы экономить энергию

0

Фото из открытых источников
Вот загадка: чем рыба похожа на велосипедиста, покоряющего длинные дистанции? Конечно, им обоим нужно много воды. Но теперь исследователи нашли еще одну параллель: оба собираются в группы, прячась за телами своих товарищей, чтобы экономить энергию.
 
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые использовали высокоскоростные камеры и устройство, которое измеряло потребление кислорода рыбой, чтобы отслеживатьф движения и использование энергии типа крупного гольяна, называемого гигантским данио (Devario aequipinnatus), в лабораторном резервуаре.
 
Когда ученые создали сильное турбулентное течение, одиночные пескари столкнулись с трудностями. Борясь с течением, они быстро трясли хвостом и беспорядочно двигали головой, тратя примерно в 2,5 раза больше энергии, чем при плавании в гладкой воде.
 
Но те пескари, которые сбились в кучу — как пелотон велосипедистов на Тур де Франс — были защищены от сильнейшей турбулентности отдельными рыбами, ведущими стаю, как видно на видео выше. Движения плавников ведущей рыбы изменили течение до того, как оно достигло остальных, создав более спокойную зону для следующей рыбы, которая использовала на 79% меньше энергии, чем рыбы, плывущие в одиночку.
 
Многие животные используют аналогичные принципы для укрытия от воздушных потоков — например, птицам легче летать, когда они летят V-образным строем. Ученые полагают, что другие существа могут использовать ту же стратегию, что и гигантские данио, чтобы спрятаться от турбулентности как в воде, так и в воздухе. Команда говорит, что понимание того, как рыбы плавают в водоворотах, также может помочь в восстановлении среды обитания, помогая защитникам природы разработать более эффективный проход рыбы через плотины. Но на данный момент у рыб есть еще одна причина оставаться в школе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК