Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » GJ: 4000-летний Сихендж мог быть построен для борьбы с изменением климата

GJ: 4000-летний Сихендж мог быть построен для борьбы с изменением климата

0

Фото из открытых источников
Всем известно о сложенных скалах Стоунхенджа на юго-западе Англии, но на восточном побережье страны есть еще один доисторический памятник, не менее увлекательный. Эта таинственная структура, известная как Сихендж, была построена более 4000 лет назад.
 
Сихендж, также известный как Холм I, был обнаружен только в 1998 году, когда зыбучие пески обнаружили памятник вдоль пляжа в деревне Холм-рядом-морем, на севере Норфолка. Он состоял из 55 полурасщепленных дубовых стволов овальной формы размером 7 на 6 метров. В центре в яму был помещен большой перевернутый дубовый пень. 
 
Всего в 100 метра от него была найдена еще одна похожая структура, известная как Холм II. Кольца деревьев, найденные в обеих постройках, позволяют предположить, что они были построены в одно и то же время, примерно в 2049 году до нашей эры – через несколько сотен лет после того, как культовые камни сарсена были помещены в Стоунхендж примерно в 250 километрах от нас.
 
Ранее предполагалось, что двойные конструкции были созданы, чтобы отметить смерть выдающегося человека, например, воина или местного вождя, в то время как другие предполагали, что они использовались для небесных захоронений, где тела мертвых помещались внутри, чтобы быть расклеванным и унесенным птицами, питающимися падалью.
 
В новом исследовании доктор Дэвид Нэнс из Абердинского университета выдвигает другую теорию, используя сочетание климатических и экологических данных, астрономических и биологических данных, а также регионального фольклора. Новое исследование опубликовано в GeoJournal.
 
Он утверждает, что Холм I был построен в очень холодный климатический период, возможно, для ритуалов, призванных вызвать возвращение теплой погоды.
 
«Датировка бревен Сихенджа показала, что они были срублены весной, и наиболее вероятным считалось, что эти бревна были совмещены с восходом солнца в день летнего солнцестояния», — сказал Нэнс.  
 
«Мы знаем, что период, в который они были построены 4000 лет назад, был длительным периодом понижения атмосферных температур, суровых зим и поздней весны, подвергавших эти ранние прибрежные общества стрессу», — добавил он.
 
Хотя оба памятника были построены, чтобы отразить эту экзистенциальную угрозу, он считает, что у них были несколько разные роли. Он утверждает, что Холм I был спроектирован так, чтобы напоминать птичью «клетку», описанную в фольклоре, и предназначался для того, чтобы поддерживать пение неоперившейся кукушки и таким образом продлевать лето.
 
«Летнее солнцестояние было датой, когда согласно фольклору кукушка, символизирующая плодородие, традиционно прекращала петь и возвращалась в Потусторонний мир, и вместе с ней уходило лето», — добавил доктор Нэнс.
 
«Форма памятника, судя по всему, имитирует два предполагаемых зимних жилища кукушки, запомнившихся в фольклоре: дупло дерева или «беседки потустороннего мира», представленные перевернутым дубовым пнем в его центре. Этот ритуал вспоминается в «мифе о запертой кукушке», где неоперившуюся кукушку помещали в терновый куст, а птицу «замуровывали», чтобы продлить лето, но она всегда улетала», — пояснил он.
 
Тем временем Холмс II был создан как курган. Нэнс указывает на свидетельства того, что «священные короли» Ирландии и Британии железного века приносились в жертву, если на общину обрушивалось несчастье в попытке умилостивить богиню Венеру. На фоне суровых зим и тяжелых времен местный король предложил себя богу и был похоронен здесь, предполагает Нэнси. 
 
«Факты свидетельствуют о том, что их ритуально приносили в жертву каждые восемь лет в Самайне (ныне Хэллоуин), совпадающем с восьмилетним циклом Венеры. Светильники в «Холме II», которые, как считалось, держат гроб, ориентированы на восход солнца в Самайн в 2049 году, когда Венера еще была видна», — отметил он. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК