Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи обнаружили новые доказательства существования доисторической кометы

Археологи обнаружили новые доказательства существования доисторической кометы

0

Фото из открытых источников
Гипотеза воздействия Младшего Дриаса предполагает, что около 12 800 лет назад произошла серия внеземных воздушных взрывов или столкновений, что привело к значительным глобальным последствиям.
 
Согласно этой теории, эти космические события спровоцировали период похолодания в раннем дриасе, масштабные лесные пожары и исчезновение многочисленных видов мегафауны. Кроме того, это предполагает, что эти катастрофические явления способствовали существенным изменениям в популяциях людей в Северной Америке, Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Гипотеза связывает эти внеземные воздействия с вымиранием мегафауны в конце плейстоцена и крупными культурными сдвигами в человеческих обществах в этот период.
 
Гипотеза о воздействии Младшего Дриаса подверглась критике из-за отсутствия доказательств существования массивного кратера. Критики утверждают, что удар такой силы оставил бы отчетливый и большой кратер, однако такого кратера обнаружено не было. Отсутствие кратера стало предметом споров для тех, кто оспаривает обоснованность гипотезы, поскольку наличие кратера могло бы предоставить существенные физические доказательства в поддержку предполагаемого космического удара.
 
Кристофер Мур, археолог из Университета Южной Каролины, говорит, что исследование глубин дает убедительные доказательства гипотезы воздействия Младшего Дриаса. Эта гипотеза утверждает, что крупные фрагменты кометы ударились о Землю или взорвались в атмосфере вскоре после последнего ледникового периода, вызвав катастрофические изменения в окружающей среде, будь то кратер или нет.
 
Исследование Мура углубляется в изучение слоев почвы, которые могли быть обнажены в период раннего дриаса, примерно 12 800 лет назад, когда климат в северном полушарии испытал внезапное похолодание. Его анализ сосредоточен на минералах и артефактах, найденных в этих слоях, в поисках «заместителей» или косвенных доказательств, свидетельствующих о столкновении с кометой. Хотя эти косвенные доказательства не являются прямыми доказательствами, они могут дать представление о произошедших событиях.
 
Примечательно, что в ледяных кернах Гренландии Мур и другие исследователи обнаружили повышенные уровни горючих аэрозолей, химических соединений, свидетельствующих о большом доисторическом пожаре, который бушевал в начале климатического явления Младшего дриаса.
 
Исследователи обнаружили интригующие доказательства, свидетельствующие о том, что космическое столкновение произошло на Земле в далеком прошлом. Мур обнаружил следы платины, редкого элемента в земной коре, но которого много в кометах, в различных местах Сирии и Южной Каролины. Кроме того, он обнаружил микроскопические магнитные железные шарики, называемые «микросферами», что указывает на то, что расплавленное железо было рассеяно по всему миру мощной силой. Последняя находка Мура включает в себя зерна «кварца с ударным разрушением», обнаруженные в трех разных местах в Южной Каролине, Мэриленде и Нью-Джерси.
 
Эти кварцевые зерна имеют микроскопические трещины, в которых минерал превращается в расплавленный кремнезем, что требует огромного давления и тепла. Эти измененные зерна кварца на такой обширной географической территории предполагают значительное воздействие, поскольку кварц не подвергается такой метаморфозе и перемещается на сотни миль без существенной силы. Эти открытия в совокупности создают убедительные аргументы в пользу космического удара, который оставил свой след в геологической летописи Земли.
 
«Это все равно, что положить 75 слонов на квартал», — говорит Мур. «То, что мы видим, создает огромное давление».
 
Исследование, проведенное Муром, включало изучение различных мест раскопок с целью изучения периода раннего дриаса. Одним из объектов был залив Фламинго, мелководное заболоченное место, расположенное на территории ядерного объекта Министерства энергетики Саванна-Ривер. Кроме того, Мур исследовал остров Парсонс в Мэриленде, в Чесапикском заливе, и Ньютонвилл, штат Нью-Джерси.
 
На этих трех участках Мур обнаружил более высокую концентрацию ударно-разрушенного кварца, платины и микросфер на глубинах, соответствующих периоду раннего дриаса, по сравнению с окружающими слоями почвы. Примечательно, что это первый случай, когда ударно-разрушенный кварц был обнаружен на глубине позднего дриаса на нескольких участках.
 
Однако, по словам Мура, это также одно из первых исследований, специально посвященных поиску ударно-разрушенного кварца, что позволяет предположить, что по мере проведения более масштабных исследований могут появиться и другие образцы.
 
Результаты Мура показывают, что комета столкнулась с Землей, разбросав минералы по обширной территории. Это воздействие, вероятно, спровоцировало мощный пожар, который поглотил растительность, съеденную гигантскими млекопитающими. Кроме того, дым от такого обширного пожара мог спровоцировать период глобального похолодания. Эти события предлагаются в качестве потенциальных факторов, способствующих массовому вымиранию.
 
«Я подозреваю, что это сыграло большую роль в вымирании мегафауны», — говорит Мур.
 
Событие Младшего Дриаса поднимает несколько жизненно важных вопросов. Во-первых, критики гипотезы Младшего дриаса часто задаются вопросом: где находится кратер? Хотя Мур не полностью отвергает возможность наличия кратера, он признает, что комета могла его и не оставить. Компьютерное моделирование показало, что комета потенциально может взорваться, прежде чем удариться о землю, создав мощную ударную волну, способную вызвать широкомасштабные последствия, не оставив при этом ни одного идентифицируемого кратера.
 
«Они взрываются в воздухе до того, как ударяются о землю, но если они находятся достаточно низко, ударная волна и тепло могут ударить о землю и расплавить осадок, образовать микросферы и сотрясти кварц», — говорит Мур, описывая гипотезу.
 
Тогда возникает более экзистенциальный вопрос: если большая комета однажды столкнется с нашей планетой, может ли это случиться снова?
 
Угроза столкновения небесных объектов с Землей вызывает реальную обеспокоенность, поэтому ученые активно отслеживают в небе объекты, находящиеся на пути потенциального столкновения. Однако современные методы обнаружения не являются безошибочными. С 2001 года военные спутники зафиксировали более 20 крупных метеоров, взрывающихся в верхних слоях атмосферы с уровнем энергии, сравнимым с ядерным взрывом. Эти ранее не обнаруженные метеоры взорвались на большой высоте, не представляя прямой угрозы земле, но их присутствие нельзя игнорировать.
 
По словам Мура, эти инциденты происходят чаще, чем думает большинство людей, и это лишь вопрос времени, когда произойдет воздействие, подобное событию Младшего Дриаса. Тем не менее, он сохраняет оптимизм, заявляя, что по статистике большинство будущих метеоритных воздействий будут иметь локальные и краткосрочные последствия, а не глобальные, долгосрочные последствия.
 
Несмотря на это, Мур подчеркивает важность постоянной бдительности и исследований в этой области, поскольку понимание потенциального воздействия этих событий на человеческие общества прошлого может дать ценную информацию на будущее.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК