Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Крупный клад монет XVII века обнаружен в Германии

Крупный клад монет XVII века обнаружен в Германии

0

Фото из открытых источников
Во время строительных работ на усадьбе в городе Веттин в Германии археологи Государственного управления по сохранению памятников и археологии Саксония-Анхальт (LDA) обнаружили клад из 285 серебряных монет, датируемых 17 веком.
 
Усадьба, находящаяся под управлением Altstadt Wettin eV с 2018 года, представляет собой важное историческое сооружение в центре Веттина. Построенное в конце 16 или начале 17 века здание является одним из старейших сохранившихся светских зданий в городе. На протяжении веков он служил различным целям, в частности, в нем размещалась городская аптека с 1681 года, о чем свидетельствуют остатки лепного потолка 18-го века в стиле барокко и свод аптеки.
 
Объект находился под угрозой сноса из-за современных требований застройки. Однако его сохранность была обеспечена благодаря усилиям Altstadt Wettin eV. Организация стремится восстановить здание в тесном сотрудничестве с органами по охране памятников.
 
Клад монет был обнаружен примерно на 50 сантиметров ниже уровня земли, в районе ворот, ведущих в центральный двор усадьбы. Монеты были обнаружены в сильно уплотненном состоянии, что позволяет предположить, что когда-то они хранились в органическом контейнере, например, мешке, который с тех пор разложился. Доктор Клаудия Бойгер, археолог и член ассоциации, курировала документацию открытия на месте. Монеты были тщательно обнаружены, каталогизированы и обработаны в реставрационной мастерской Государственного управления по управлению наследием и археологии Саксонии-Анхальт (LDA).
 
Клад состоит преимущественно из крупных серебряных монет, в том числе талеров и грошей. Самая старая монета в коллекции датируется 1499 годом, а самая последняя была отчеканена в 1652 году. Большинство монет представляют собой региональные саксонские чеканки, в том числе шрекенбергские гроши и талеры Альберта, отчеканенные в испанских Нидерландах. Эти монеты подчеркивают обширные торговые связи того периода, поскольку они включают в себя чеканки из различных государств Германии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии и даже Италии.
 
Доктор Оливер Дитрих из LDA заявил: «Трудно определить прежнюю покупательную способность, но запас монет с высоким содержанием серебра, безусловно, представлял собой значительную ценность». Сокровище, вероятно, соответствовало заработку мастера, который он мог бы заработать за десять лет, что сегодня составляет около 500 000 евро.
 
Наличие этих монет позволяет предположить, что клад мог принадлежать купцу или купеческой семье, занимавшейся дальней торговлей. Исторические записи позволяют предположить, что вероятным владельцем клада мог быть Иоганн Дондорф, известный купец и бывший мэр Веттина. Дондорф, который жил в этом доме во время захоронения монет, был известен своим значительным богатством, полученным от сельского хозяйства, виноградарства и пивоварения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК