Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые разработали композитный материал, превосходящий алюминиевые сплавы

Ученые разработали композитный материал, превосходящий алюминиевые сплавы

0

Фото из открытых источников
Специалисты из СПбПУ представили новый составной материал, который обладает высокой прочностью, превосходящей многие алюминиевые сплавы. Исследование, опубликованное на портале International Journal of Adhesion and Adhesives, раскрывает важные детали этого научного достижения.
 
В ходе исследования ученые изучили влияние добавок фуллереновой сажи (ФС) в аморфный полисульфон (ПСУ) на его механические характеристики, а также на его способность адгезии к предварительно обработанной поверхности алюминиевого сплава. Они также оценили влияние этого состава на изгибные свойства волокнистого металлического ламината (ФМЛ) на основе полиэфирной гидрокарбонатной упрочняющей ткани (ПГУ).
 
Результаты показали, что небольшие добавки ФС оказывают негативное влияние на механические свойства полимеров, такие как прочность и удлинение до разрыва. Однако добавление ФС в концентрации от 0,5% до 1,0% привело к значительному увеличению адгезии между алюминием и ПСУ на 60–70%.
 
Важным выводом исследования стало то, что использование пленок ПСУ, наполненных фуллереновой сажей, в качестве клеевого слоя в ФМЛ приводит к увеличению его прочности на изгиб на 12% и модуля упругости на 20%.
 
Это открытие имеет потенциал для широкого применения в областях, где требуется легкий, но прочный материал, таких как авиационная и автомобильная промышленность, а также в производстве спортивного оборудования и строительных конструкций.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК