Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые создали новые тесты для обнаружения поддельного меда

Ученые создали новые тесты для обнаружения поддельного меда


Фото из открытых источников
Исследователи под руководством Университета Крэнфилда разработали новые способы обнаружения фальсификации сахарного сиропа в меде, открыв путь к быстрым и точным тестам для обнаружения поддельной продукции. Статьи с двумя исследованиями были опубликованы в журналах Foods и Food Control.
 
Потребительский спрос на мед растет, однако, будучи дорогостоящим продуктом, он уязвим для мошенничества, поскольку в него добавляют сиропы для разбавления чистого меда. Согласно отчету Европейской комиссии за 2023 год, 46% из 147 протестированных образцов меда, вероятно, были фальсифицированы дешевыми растительными сиропами.
 
Поскольку характеристики меда различаются в зависимости от источников нектара, сезона сбора и географии, может быть очень трудно и сложно обнаружить фальсифицированную продукцию. Методы аутентификации являются дорогостоящими и требуют много времени, и растет потребность в надежном тестировании и принятии новых правил для борьбы с мошенничеством.
 
Ученые из Университета Крэнфилда успешно протестировали два новых метода быстрой и точной проверки подлинности британского меда.
 
В исследовательском проекте под руководством Марии Анастасиади, преподавателя биоинформатики в Университете Крэнфилда, совместно с Агентством по стандартам пищевых продуктов и Советом по научно-техническим учреждениям Великобритании (STFC) использовался специальный метод светового анализа для обнаружения поддельного меда, не открывая банку.
 
Образцы британского меда, в который были добавлены сиропы из риса и сахарной свеклы, были протестированы с использованием неинвазивного метода пространственной офсетной рамановской спектроскопии (SORS), изначально разработанного в Центральном лазерном центре STFC (CLF), который чаще используется в фармацевтической и диагностической системах безопасности. Он оказался очень точным в обнаружении сахарных сиропов, присутствующих в меде. SORS быстро определил «отпечаток пальца» каждого ингредиента в продукте, и ученые объединили эту технику с машинным обучением для успешного обнаружения и идентификации сахарных сиропов из различных растительных источников.
 
Метод анализа портативен и прост в применении, что делает его идеальным инструментом скрининга для проверки меда по всей цепочке поставок.
 
«Мед стоит дорого и пользуется спросом, а также может стать мишенью для мошенников, что оставляет настоящих поставщиков без средств и подрывает доверие потребителей. Этот метод является эффективным и быстрым инструментом для выявления подозрительных образцов меда, помогая отрасли защищать потребителей и проверять цепочки поставок», - прокомментировала Анастасиади.
 
Во втором исследовании, проведенном в сотрудничестве с Агентством по пищевым стандартам и Институтом глобальной продовольственной безопасности при Университете Квинс в Белфасте, использовалось ДНК-штрихкодирование для обнаружения рисового и кукурузного сиропов, добавленных в образцы меда из Великобритании.
 
Ученые использовали 17 образцов меда, собранных у пчеловодов по всей Великобритании, представляющих разные сезоны и источники цветочного нектара, и купили четыре образца британского меда в супермаркетах и интернет-магазинах. Затем образцы были сдобрены кукурузным и рисовым сиропами, произведенными в ряде стран.
 
ДНК-штрихкодирование — метод, который уже используется для идентификации видов растений в продуктах питания — оказалось эффективным в определении состава каждого образца и позволило успешно обнаружить сиропы даже при уровне фальсификации 1%.
 
«На сегодняшний день методы ДНК не получили широкого распространения для проверки подлинности меда. Но наше исследование показало, что это чувствительный, надежный и надежный способ обнаружения фальсификации и подтверждения происхождения сиропов, добавляемых в мед», - объясняет Анастасиади. «Большая изменчивость состава меда особенно затрудняет его аутентификацию. Поэтому наличие этой последовательной методики в арсенале тестирования может свести на нет мошенничество с медом».
 
«Для проверки методов крайне важно иметь образцы известного происхождения и чистоты, поэтому мы хотим выразить нашу благодарность Ассоциации пчеловодов, с которой мы тесно сотрудничаем в наших проектах», - добавила соавтор исследования Софи Додд из Университета Крэнфилда.
 
Два разработанных метода могут работать совместно, повышая вероятность обнаружения экзогенной фальсификации сахара в меде.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК