Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ученые рассказали, как защититься от деменции людям с повышенным давлением

Ученые рассказали, как защититься от деменции людям с повышенным давлением

0

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное международной группой ученых, проливает свет на потенциальную связь между интенсивными физическими упражнениями и сохранением когнитивных способностей у людей с повышенным кровяным давлением. Это открытие имеет особое значение, учитывая, что гипертония часто ассоциируется с повышенным риском когнитивных нарушений и деменции.
 
В масштабном исследовании приняли участие более 9 000 американцев старше 50 лет. Ключевым критерием отбора участников было отсутствие сахарного диабета, гипертонии и высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволило ученым сосредоточиться на влиянии физической активности на когнитивные функции у относительно здоровой группы пожилых людей.
 
Доктор Ричард Казибве, один из ведущих исследователей, подчеркнул, что хотя польза физических упражнений для здоровья сердца и снижения кровяного давления хорошо известна, до сих пор оставалось неясным, какой объем и интенсивность физической активности необходимы для поддержания когнитивных функций.
 
Исследователи определили, что для того, чтобы физическая активность считалась интенсивной, она должна значительно увеличивать частоту сердечных сокращений и дыхания. Например, бег соответствует этим критериям, в то время как медленная прогулка - нет.
 
Результаты исследования оказались весьма обнадеживающими. Участники, которые выполняли хотя бы один сеанс интенсивной физической активности в неделю, демонстрировали значительно меньшую вероятность развития когнитивных нарушений. В этой группе только у 8,7% участников развились легкие нарушения функций мозга, а риск деменции снизился на 11,7% по сравнению с теми, кто не занимался физическими упражнениями в рекомендуемом объеме.
 
Особенно обнадеживающим фактом стало то, что почти 60% участников исследования регулярно выполняли как минимум один комплекс упражнений в неделю. Однако исследователи отметили, что защитный эффект физических упражнений начинал ослабевать по мере того, как участники достигали 75-летнего возраста.
 
Доктор Казибве отметил позитивную тенденцию увеличения числа пожилых людей, занимающихся физическими упражнениями. Он предположил, что люди старшего возраста, осознающие важность физической активности, могут быть более склонны к занятиям с высокой интенсивностью.
 
Однако исследователи признают ограничения своей работы. Участники самостоятельно сообщали о своих физических нагрузках без независимой оценки, и имеющихся данных недостаточно для установления прямой причинно-следственной связи между интенсивной физической активностью и предотвращением когнитивных нарушений и деменции.
 
Несмотря на эти ограничения, результаты исследования согласуются с предыдущими работами, которые также указывали на тесную связь между физическими упражнениями и снижением риска развития деменции. Кроме того, хорошо известно, что регулярная физическая активность помогает контролировать кровяное давление, что является дополнительным аргументом в пользу поддержания активного образа жизни в пожилом возрасте.
 
Исследовательская команда планирует продолжить работу в этом направлении. Они надеются провести более детальные анализы, которые будут включать более точные измерения физической активности с помощью специальных устройств, а также охватывать более широкий и разнообразный круг участников, в том числе людей без гипертонии.
 
В заключение доктор Казибве подчеркнул, что хотя данное исследование предоставляет убедительные доказательства положительного влияния интенсивных физических упражнений на сохранение когнитивных функций у пациентов с артериальной гипертензией из группы высокого риска, необходимы дополнительные исследования для подтверждения и расширения полученных результатов.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК