Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » JAD: люди, которые проводят больше времени в саду, имеют меньше проблем со сном

JAD: люди, которые проводят больше времени в саду, имеют меньше проблем со сном

0

Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в Journal of Affective Disorders, показало, что люди, которые занимаются садоводством, реже страдают от множественных жалоб на сон по сравнению с теми, кто не занимается спортом. Исследование подчеркивает, что садоводство является полезным занятием, потенциально ведущим к улучшению качества сна, включая уменьшение количества случаев бессонницы, дневной сонливости и апноэ во сне.*
 
Интерес к здоровью сна значительно возрос из-за его решающей роли в общем благополучии. Предыдущие исследования связывали плохой сон с рядом серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, нейродегенеративные расстройства и даже повышенный риск смерти. Признавая необходимость в эффективных стратегиях борьбы с проблемами, связанными со сном, исследователи обратили свое внимание на садоводство, ранее известное своим низким риском травм и благотворным воздействием на здоровье, как на потенциальное средство улучшения режима сна.
 
«Работа в саду — это укрепляющая мышцы и многокомпонентная физическая активность с одним из самых низких рисков травматизма, которая подходит и рекомендуется для пожилых людей», — сказал автор исследования профессор Сян Гао из Фуданьского университета. «Польза садоводства для физического и психологического здоровья общепризнана. Однако связь садоводства и сна среди населения общины осталась невыявленной. Поэтому целью данного исследования было выяснить, связано ли занятие садоводством с жалобами на сон».
 
Для своего исследования ученые проанализировали данные Системы наблюдения за поведенческими факторами риска 2017 года (BRFSS), комплексного телефонного опроса, связанного со здоровьем, который ежегодно собирает данные по всей территории Соединенных Штатов. Опрос включал широкий спектр вопросов о поведении в отношении здоровья, хронических заболеваниях и профилактических мерах, при этом для данного исследования были рассмотрены конкретные модули, посвященные физической активности и жалобам на сон. Первоначальная выборка состояла из 85 148 взрослых из десяти разных штатов. Однако из-за неполной информации о физической активности и результатах сна окончательный размер выборки был сужен до 62 098 взрослых.
 
Участники были разделены на категории в зависимости от их участия в физической активности, в частности, на тех, кто не занимается спортом, садовников и других людей, занимающихся физическими упражнениями. Садовники были идентифицированы на основе их ответов на модуль физической активности, где работа в саду должна была быть указана как одно из двух наиболее трудоемких занятий, которыми они занимаются. Эта группа была далее разделена на тертили в зависимости от продолжительности работы в саду в неделю, что позволило исследователям проанализировать влияние различной интенсивности работы в саду на здоровье сна.
 
Анализ показал, что как у садовников, так и у других людей, занимающихся спортом, вероятность возникновения множественных жалоб на сон ниже, чем у тех, кто не занимается спортом. Отношения шансов, скорректированные с учетом потенциальных факторов, искажающих результат (таких как демографические данные, образ жизни и хронические заболевания), показали, что у садовников вероятность возникновения множественных жалоб на сон была на 42% ниже, чем у тех, кто не занимается спортом. У других людей, занимающихся спортом, польза была немного менее выраженной: вероятность на 33% ниже, чем у тех, кто не занимался спортом.
 
Кроме того, исследование выявило зависимость «доза-реакция» между количеством времени, проведенного в саду, и жалобами на сон. По мере увеличения продолжительности работы в саду в неделю вероятность возникновения множественных жалоб на сон постепенно снижалась. Эта тенденция оставалась значимой даже с учетом различных мешающих факторов.
 
Что касается индивидуальных жалоб на сон, садовники сообщили о меньшей частоте короткого сна, вероятной бессонницы и дневной сонливости по сравнению с теми, кто не занимался спортом. Влияние на апноэ во сне было менее очевидным: у садовников или других лиц, занимающихся физическими упражнениями, не наблюдалось существенных улучшений по сравнению с теми, кто не занимался спортом. Эта закономерность предполагает, что, хотя садоводство может положительно влиять на некоторые аспекты сна, его влияние может варьироваться в зависимости от конкретной рассматриваемой проблемы сна.
 
Эти результаты показывают, что садоводство имеет потенциальную пользу для здоровья, которая проявляется в улучшении качества сна и снижении распространенности распространенных нарушений сна.
 
«В качестве ценного нефармацевтического вмешательства и аэробной физической активности садоводство может быть более рекомендовано взрослым, чтобы свести к минимуму вероятность жалоб на сон», — сказал Гао. «Результаты побуждают взрослых участвовать в садоводстве, например, поливе поля и выращивании овощей».
 
Хотя исследование предоставляет убедительные доказательства, подтверждающие пользу садоводства для здоровья сна, существуют ограничения из-за его перекрестного характера — в основном, невозможность окончательно установить причинно-следственную связь. Опора на данные, сообщаемые самими участниками, также может привести к предвзятости.
 
Авторы исследования рекомендуют провести дальнейшие проспективные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и изучить механизмы, посредством которых садоводство может влиять на здоровье сна. Понимание этих путей может помочь в разработке целевых мер по использованию терапевтических преимуществ садоводства.
 
«Мы стремимся изучить связь между садоводством и здоровьем», — сказал Гао, добавив, что его исследовательская группа также обнаружила положительную связь между садоводством и здоровьем сердечно-сосудистой системы. «Кроме того, мы продолжим изучать связь между садоводством и вероятностью субъективного снижения когнитивных функций, а также исследовать потенциальные пути, лежащие в основе взаимосвязи садоводства и познания».
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК