Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 10 лет трагедии в Доме профсоюзов в Одессе
Эксклюзив

10 лет трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

1

Фото из открытых источников
10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе (Украина) произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 48 человек.
 

События 2 мая 2014 года


 
2 мая 2014 года в Одессе приехавшие из Харькова футбольные фанаты, боевики "Правого сектора" (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и представители так называемой самообороны майдана из Киева организовали марш "За единство Украины". В ходе марша в районе Греческой площади произошли столкновения между сторонниками и противниками "евромайдана" с применением камней, петард, бутылок с зажигательной смесью, пневматического и травматического оружия. В результате пострадали десятки человек. Милиция пыталась живой цепью разделить противников, однако под натиском сторон сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отступить. После продолжительных перестрелок сторонники "антимайдана" переместились в район Куликова поля, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации и наделении русского языка статусом государственного. Позже туда направились и активисты "евромайдана". Там вновь произошли столкновения, в которых с обеих сторон использовались камни, сигнальные ракеты и бутылки с зажигательной смесью. Радикалы разгромили и подожгли палаточный городок активистов "антимайдана", те попытались укрыться в Доме профсоюзов. Однако нападавшие подожгли здание, забросав его бутылками с зажигательной смесью, и начали вести стрельбу по окнам, не давая спастись тем, кто находился внутри. Огонь быстро распространился по всем этажам. По официальным данным, пожарным все же удалось вывести из горящего здания порядка 350 человек. Большинство спасшихся были избиты сторонниками "евромайдана".
 
По данным Главного управления (ГУ) внутренних дел Украины в Одесской области, в результате беспорядков погибли 48 человек (в том числе 7 женщин и 1 ребенок), 247 - пострадали. По словам начальника ГУ Ивана Катеринчука, 6 человек погибли от огнестрельных ранений в ходе столкновений в районе Греческой площади, 42 - при пожаре в Доме профсоюзов: 32 - от дыма и угарного газа, 10 человек выпали из окон и разбились насмерть. Некоторые украинские политики заявили, что власти Киева намеренно занижают число жертв, оно может доходить до 116 человек. 3, 4 и 5 мая в Одессе были объявлены днями траура по погибшим.
 

Расследование столкновений на Греческой площади


 
Расследование было поручено Генпрокуратуре и МВД Украины, к нему были также привлечены иностранные эксперты. Дело возбудили по шести статьям Уголовного кодекса (УК) Украины. В мае 2014 года начались задержания подозреваемых, при этом следствие отмечало, что арестованы представители обеих конфликтующих сторон.
 
25 сентября 2014 года МВД Украины завершило досудебное расследование первой части уголовного дела - о столкновениях на Греческой площади. 27 ноября 2014 года Приморский суд Одессы начал рассматривать это дело. По ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки) обвинялись 19 представителей "антимайдана" (двое из них - граждане РФ), которые якобы применяли огнестрельное оружие во время массовых беспорядков в Одессе.
 
После первого дня заседания несколько десятков радикалов в масках напали на родственников и членов семей обвиняемых и потерпевших и попытались прорваться в здание суда, но были остановлены милицией. В связи с инцидентом дело было передано в суд Малиновского района Одессы.
 
30 июня 2015 года Малиновский районный суд начал рассматривать дело по существу. Однако заседания по разным причинам неоднократно переносились, в том числе из-за неготовности обвинения предоставить доказательства в отношении одного из фигурантов - гражданина РФ Евгения Мефедова. В итоге 15 мая 2017 года Малиновский суд взял по этому делу самоотвод. 19 мая рассматривать дело отказался и Киевский районный суд Одессы.
 
26 мая 2017 года Апелляционный суд Одесской области передал уголовное дело в городской суд Черноморска (Одесская область), который из-за отвода судей должен был начать слушания заново. 5 сентября рассмотрение дела было завершено. Для подсудимых, содержащихся в СИЗО, обвинение требовало от 12 до 15 лет лишения свободы, для остальных обвиняемых - от 8 до 10 лет.
 
18 сентября 2017 года суд в Черноморске признал невиновными "за недоказанностью преступления" и постановил освободить из-под стражи 19 человек, обвиняемых по делу о беспорядках на Греческой площади. В числе освобожденных были Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский, которые почти три с половиной года провели в одесском СИЗО. Однако после вынесения решения суд постановил вновь арестовать Сергея Долженкова и Евгения Мефедова по новому обвинению, предъявленному по ст. 110 УК Украины (сепаратизм).
 
Позже прокуратура подала апелляцию на оправдательное решение суда от 18 сентября 2017 года. Ее рассмотрение неоднократно откладывалось по различным причинам. 19 августа 2019 года Мефедов и Долженков были освобождены после внесения залога в размере 150 тыс. гривен (на тот момент около $6 тыс.). 7 сентября 2019 года Евгений Мефедов был передан России в ходе обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. 29 декабря 2019 года в результате обмена между Украиной и республиками Донбасса Сергей Долженков был переправлен в Донецк.
 

Расследование событий на Куликовом поле


 
Досудебное расследование второй части дела, касающейся событий 2 мая на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов, до настоящее времени так и не завершено. Материалы дела засекречены. Фигурантами проходят около 80 человек.
 
Следствие до сих пор не выявило всех виновных, но пришло к выводу, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер. Однако, как утверждал в 2015 году первый зампрокурора Владимир Гузырь, обвинение не нашло доказательств умышленного поджога одесского Дома профсоюзов. По его словам, находившиеся 2 мая внутри здания люди "пытались создать барьер и сами организовали пожар", а их смерть наступила "от отравления угарным газом, продуктов горения и действия высокой температуры". Судмедэксперты, как отмечал Гузырь, "не выявили каких-либо следов пыток, побоев, тех или иных ранений".
 
Параллельно расследование событий в Одессе проводила Верховная рада, завершив его выводом о том, что "к трагедии привело бездействие правоохранительных органов". Также отдельным расследованием занималась общественная комиссия "Группа 2 мая", созданная по инициативе главы одесской областной администрации.
 

Дело Дмитрия Фучеджи


 
Кроме зачинщиков беспорядков, генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении ряда сотрудников МВД, в том числе и.о. начальника милиции Главного управления внутренних дел в Одесской области Дмитрия Фучеджи. 7 мая 2014 года он покинул страну, Украина объявила его в розыск. 30 апреля 2015 года Фучеджи было предъявлено официальное обвинение в превышении полномочий, а также в служебной халатности и в бездеятельности "по обеспечению правопорядка".
 
29 сентября 2022 года Государственное бюро расследований (ГБР) Украины завершило специальное досудебное расследование в отношении Дмитрия Фучеджи и направило обвинительный акт в суд. По данным следствия, Фучеджи руководил сторонниками "антимайдана", которые якобы устроили массовые беспорядки в центральной части города возле Одесского академического русского драматического театра 2 мая 2014 года. Кроме того в ГБР заявили, что 4 мая 2014 года из-за умышленного бездействия Дмитрия Фучеджи, которого после беспорядков в городе назначили и.о. начальника ГУ МВД Украины в Одесской области, "антимайдановцы" захватили здание управления милиции и освободили 63 своих сторонников.
 
ГБР также сообщило, что материалы досудебного расследования якобы опровергают версию событий 2 мая, высказанную самим обвиняемым. Ранее Фучеджи заявлял, что трагические события в Одессе развивались по сценарию, подготовленному киевскими властями, и являлись провокацией.
 
18 апреля 2023 года Приморский районный суд Одессы заочно приговорил Дмитрия Фучеджи к 15 годам лишения свободы по делу об организации массовых беспорядков и злоупотреблении служебным положением. Его также лишили звания полковника. Суд полностью удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более 330 тыс. гривен ($9 тыс.).
 

Дело Андрея Парубия


 
В сентябре 2019 года ГБР Украины в связи с событиями в Одессе возбудило дело в отношении бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия. Инициатором выступил юрист Андрей Портнов. Сам Парубий сообщил, что его действия в уголовном деле классифицированы как "создание и координация вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков". О дальнейших подвижках в деле Парубия в украинских СМИ не сообщалось.
 

Международная реакция


 
Международные организации, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы, неоднократно указывали на бездействие властей Киева в части объективного расследования трагедии в Одессе. В феврале 2017 года родственники погибших 2 мая одесситов обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принял в работу иск против Украины в связи с бездействием органов власти в расследовании трагедии. В феврале 2022 года стало известно, что суд приступил к рассмотрению объединенного дела по жалобам 31 заявителя на действия властей Украины в связи с событиями в Одессе.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт movieshok.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК